![A casca do ovo contém poros que permitem a entrada de ar A casca do ovo contém poros que permitem a entrada de ar](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2012/05/Ovo-Pelado.jpg)
Em postagens anteriores falamos sobre a formação da casca do ovo e agora vamos te ensinar a fazer uma experiência como num laboratório para fazer um ovo sem a casca. Você pode realizá-la numa sala de aula ou em casa (sempre com a supervisão de uma pessoa maior de idade ou responsável, quando se é menor de idade). Preste bastante atenção às indicações da experiência e divirta-se.
Um pouco mais sobre o ovo
A casca do ovo contém poros que permitem a entrada de ar, o que auxilia o crescimento do embrião, quando o ovo é fecundado. A clara é composta por proteínas de alto valor nutricional, importantes para nosso organismo. A gema é mais rica em nutrientes e contém muitas vitaminas, proteínas e lipídios, além de sais minerais.
Ingredientes para a experiência:
1 um recipiente de vidro ou jarra de boca larga que você possa tampar
2 ovos crus
1 frasco de vinagre branco
Como fazer:
![Coloque o ovo dentro do recipiente de vidro e adicione vinagre devagar, até cobrir todo o ovo. Coloque o ovo dentro do recipiente de vidro e adicione vinagre devagar, até cobrir todo o ovo.](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2012/05/Ovo-Pelado01.jpg)
Coloque o ovo dentro do recipiente de vidro, com cuidado para não partir a casca. Adicione vinagre, devagar, até cobrir todo o ovo.
![Observe até aparecerem várias bolhas na superfície do ovo. Observe até aparecerem várias bolhas na superfície do ovo.](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2012/05/Ovo-Pelado02.jpg)
Observe até aparecerem várias bolhas na superfície do ovo, são elas as responsáveis pela casca dissolver. O que acontecerá em algumas horas de observação do processo.
![Repetindo o processo de troca do vinagre até perceber a ruptura da casca e ela ir desaparecendo. Repetindo o processo de troca do vinagre até perceber a ruptura da casca e ela ir desaparecendo.](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2012/05/Ovo-Pelado03.jpg)
Algumas horas depois troque o vinagre do recipiente de vidro, repetindo o processo observando as bolhas até perceber a ruptura da casca até ela ir desaparecendo aos poucos, dissolvendo junto com as bolhas.
![Retire o ovo com cuidado quando for retirar o vinagre, lave até retirar todo resíduo da casca. Retire o ovo com cuidado quando for retirar o vinagre, lave até retirar todo resíduo da casca.](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2012/05/Ovo-Pelado04.jpg)
Retire o ovo com cuidado do recipiente de vidro, segure o ovo com os dedos quando for retirar o vinagre, lave bem o ovo até retirar todo resíduo de casca. Ele ficará bem diferente e seu contato com as mãos terá que ser muito delicado.
![Observe o ovo sem a casca. Observe o ovo sem a casca.](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2012/05/Ovo-Pelado05.jpg)
Observe o ovo sem a casca, ele estará muito diferente do início do processo, frágil e delicado. Toda sua proteção contra o meio ambiente foi destruída e você entenderá o processo científicamente no final do texto.
![Coloque o ovo contra a luz e você poderá ver a gema dentro do ovo. Coloque o ovo contra a luz e você poderá ver a gema dentro do ovo.](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2012/05/Ovo-Pelado06.jpg)
Coloque o ovo contra a luz e você poderá ver a gema dentro do ovo, com muito cuidado para não romper sua película protetora. É uma experiência divertida e de fácil realização.
![Agora você tem um ovo sem a casca, um "ovo pelado". Agora você tem um ovo sem a casca, um "ovo pelado".](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2012/05/Ovo-Pelado07.jpg)
Agora você tem um ovo sem a casca. Compare nosso ovo pelado com um ovo com casca, seu formato, textura, cor e resistência estão diferentes, isso numa observação simples, só com um simples olhar.
Quer saber o que aconteceu?
![As bolhas que se formam durante a reação é do gás carbônico (CO2). As bolhas que se formam durante a reação é do gás carbônico (CO2).](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2012/05/Ovo-Pelado00.jpg)
Foi uma reação química que liberou um gás (as bolhas que saíam da casca). O vinagre contém ácido acético em sua composição e esse ácido reage com o composto de carbonato de cálcio que é responsável pela formação da casca do ovo.
As bolhas que se formam durante a reação é do gás carbônico (ou dióxido de carbono) que em química, é representado por CO2. Quando toda a casca é consumida pela reação com o ácido do vinagre, o ovo mantém sua forma, porque contém uma película em volta da clara.
Depois de tirar a casca, você pode segurar o ovo mas sempre com muito cuidado para não romper a membrana que mantém a forma do ovo, porque sem a casca ele fica muito frágil.
fonte: www.bioqmed.ufrj.br/ciencia e http://izismile.com
- mcientifica
Uma resposta para “Quer fazer ovo sem casca?”
quero que falem sobre como se forma a casca do ovo detalhadamente com figuras O.K