As cores dos alimentos
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As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos. Estas substâncias, além de colorir desempenham, frequentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas. Uma dieta colorida tem mais chances de ser mais saudável. Veja a seguir o que está por trás das cores dos alimentos.
Alimentos Brancos
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Os alimentos de cores brancas como o leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio. Estes minerais são importantes para o funcionamento do organismo, porque:
![alimentos brancos - banana alimentos brancos - banana](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/branco-banana.jpg)
Contribuem na formação e manutenção dos ossos.
![alimentos brancos - cogumelo alimentos brancos - cogumelo](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/branco-cogumelo.jpg)
Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos.
![alimentos brancos - leite e derivados alimentos brancos - leite e derivados](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/branco-leite-queijo.jpg)
São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
Alimentos Vermelhos
![alimentos vermelhos - caqui alimentos vermelhos - caqui](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/vermelha-caqui.jpg)
O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
![alimentos vermelhos - melancia alimentos vermelhos - melancia](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/vermelha-melancia.jpg)
Recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sanguínea.
Alimentos Amarelos
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O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico.
![alimentos amarelos - mamao alimentos amarelos - mamao](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/amarelo-mamao.jpg)
São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama.
![alimentos amarelos - cenoura alimentos amarelos - cenoura](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/amarelo-cenoura.jpg)
Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração.
Alimentos Arroxeados
![alimentos arroxeados - uva alimentos arroxeados - uva](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/roxo-uva.jpg)
Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba ou repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que:
![alimentos arroxeados - figo alimentos arroxeados - figo](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/roxo-figo.jpg)
Retarda o envelhecimento.
![alimentos arroxeados - repolho alimentos arroxeados - repolho](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/roxo-repolho.jpg)
Neutraliza as substâncias cancerígenas antes mesmo delas alterarem o código genético
Alimentos Verdes
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Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm clorofila e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos:
![alimentos verdes - espinafre alimentos verdes - espinafre](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/verde-espinafre.jpg)
Desintoxicam as células.
![alimentos verdes - couve alimentos verdes - couve](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/verde-couve.jpg)
Inibem os radicais livres — substâncias que danificam as células e causam doenças com o passar do tempo.
![alimentos verdes - salsao alimentos verdes - salsao](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/verde-salsao.jpg)
Tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração.
![alimentos verdes - ervas alimentos verdes - ervas](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/verde-ervas.jpg)
Protegem o cabelo e a pele.
Alimentos Marrons
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As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, que por sua vez tem uma cor marrom. Tais substâncias e nutrientes têm importâncias vitais no organismo:
Melhoram o funcionamento do intestino.
![alimentos marrons - castanhas alimentos marrons - castanhas](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/marron-castanhas.jpg)
Combatem a ansiedade e a depressão.
![alimentos marrons - nozes alimentos marrons - nozes](https://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/07/marron-nozes.jpg)
Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.